设为首页 加入收藏
浙江驾考10月起实施新标准
科目二限定时间,科目三增加安全文明内容

  新 修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起实施,详细规定了新的驾考评判标准。其中许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。
  科目二中的倒车入库和侧方停车一直是教练员和学员头疼的问题,而这次即将实施的新规中,科目二的倒车入库和侧方停车又有了时间限制。此前的标准只是规定了具体的操作规范,现在的标准却明确了完成操作的时间。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。除此之外,在科目三考试中,不打转向灯的直接不合格,打了转向灯但时间未满三秒就转向的也直接不合格。
  正在长兴白云驾校学车的学员针对这一时间变化表示,“驾考新规增加了一些时间限制,我会觉得很难。但我觉得这样的规定是非常有必要的,因为学驾照时严一点,以后在驾车方面,每个人都会遵守交通规则,这样对每个人,对社会来说都是一件好事。”
  新标准从细节上增加了安全文明意识的考核内容,使科目三考试更加注重安全文明意识养成,例如路口不礼让行人直接不合格。
  针对难度问题,长兴白云驾校工作人员章忠琴表示,新标准没有增加考试难度,在有些方面反而是放宽了要求。“新的标准是优化驾照考试,要方便群众拿证,各方面更加实用一些,考试的内容关于倒车入库,它以前有中停方面的规定,中停之后就不合格,中停不合格改为扣分标准,现在考试评判标准更加倾向于安全文明行车这一块。”章忠琴具体解释。
  面对即将出台的新规,很多人觉得是一次新的挑战。驾考规则再严一些,“马路杀手”就能更少一些,严格把控驾考标准,实际上是对学员生命安全负责,也是为道路交通安全保驾护航。

通知公告