设为首页 加入收藏
加快城乡统筹发展 加速构筑全域文明

  城乡统筹发展是全国文明城市创建的必然要求,也是提升城市形象的必经之路。近三年来,长兴围绕城乡布局、生态治理、城乡功能和城乡管理等方面,打出了一系列推进城乡统筹发展的组合拳,不断提升长兴城市形象,助力全国文明城市创建。

  一把简单的丁字钩,龙山街道渚山村农村生活污水专职运维员朱法棠开始了新一天的巡查工作。开盖、检查、封盖,一气呵成。检查到村口时,朱法棠发现一处清扫井里出现了不少油污。随即,他拨通了相关运维公司的电话。

  没多久,两辆运维公司的清扫车相继来到现场,对该处清扫井进行了处理。自三年前任职村里的专职运维员后,朱法棠几乎每天都要去村里四处转转。用他的话说,以前手机计步每天也就3000步左右,如今一天基本上有2万多步,全村的污水管网已经在他脑海里形成一张地图,每家每户、每个窨井都一清二楚。“每星期都要巡查一次,对管网也好,对村民也好,都很熟悉了。”

  看到村里这么重视生活污水的治理,村民周国强感触颇深:“这对我们的生活环境改善是很有好处的。以前我们的污水都是流在地上,现在全部纳管了,环境自然变好了。真的很不错,跟以前比感觉是翻天覆地。”

  目前,长兴227个行政村均已实现农村生活污水治理,近300人的专职运维员队伍也让运维工作实现了长效化、常态化,有效改善了村庄生态环境。“从接户到管网再到终端,每一个节点都能够管起来,这样能确保我们建成以后长期使用有效。部分农村还利用污水治理改造的契机,对道路修复、环境整治等系列工程进行了同步跟踪推进,使整个城乡环境面貌改观很大。”县农办副主任朱建清说。

  农村生活污水治理的亮眼成绩,只是长兴这些年推进城乡统筹发展的一个缩影。通过加大以城带乡力度,长兴着力发挥城市对农村的支持辐射和示范带动作用。无论是完善城乡布局和城乡功能,还是推进生态治理和优化城乡管理,城市形象都得到不断提升。“推进城乡一体的文明建设,让文明发展成果最大限度地转化为民众实实在在的幸福享受,这有助于实现文明建设与区域现代化的高度统一。”县文明办主任杭巧勤说。

  自创建全国文明城市工作开展以来,长兴城市基础设施建设不断提速,在建项目达到109个,竣工项目达到27个,太湖龙之梦、东鱼坊历史文化街区等一大批优质项目快速推进。同时,“五水共治”、“河长制”、“一中心四方向”公交枢纽格局等的有效实施,让城市管理水平不断提升。诸如中国人居环境奖、国家生态县、省首批美丽县城建设试点县、省美丽乡村创建先进县等荣誉纷纷花落长兴,全县城乡一体化建设成效不断凸显。 城乡一体化建设促进了社会的和谐发展。长兴用统筹城乡的思路推动城乡文明的联动对接,推进城市形象的整体提升,走出了一条建设全域文明的新路子。

通知公告