设为首页 加入收藏
“民情急诊室”升级 长兴“三社联动”为老小区排忧

  readimg.png

  12月26日一大早,天空中飘起了细雨,也多了几分寒意。

  长兴县雉城街道小西门社区的几名工作人员来到了春楼弄,他们今天所要去的地方是老党员沈火珍的家中。

  沈奶奶今年82岁,老伴去世的早,两个子女身患残疾,所以一直独居。小西门社区党委书记胡毕红一坐下便拉起沈奶奶的手,问起她的近况。得知沈奶奶最近身体不大利索,胡毕红拿出一块花型的塑料牌,上面分区块写着医生、修理工等六七个电话,告诉沈奶奶有问题打这些电话就行。

  原来,这是社区新成立的“民情社会工作服务中心”中的重要内容。小西门社区是典型的老旧社区,除了房屋老旧之外,里面的住户多以老年人居多,早在2013年,社区便成立了“民情急诊室”,有需求的居民可以前往急诊室寻求帮助。四年来,“民情急诊室”共接电话咨询800余次,直接办理400余次,现场出诊336次,单位联合会诊60余次。

  为了能更好地解决社区内的问题,今年3月,社区对急诊室进行了提档升级。落实了“社工”“社区”“社区组织”相互链接、优势互补的社区服务链,也改变了以往社区工作人员被动“听诊”的情况。

  “提档升级以后,我们整合了资源。现在队伍更年轻化、专业化,因为我们有医生,有心理咨询师,还有供电单位等有很多的资源的链接,这样我们处理问题就更多元化,服务也更到位。”胡毕红说,老小区虽然面临众多历史遗留问题,但是通过将“民情急诊室”升级为“民情社会工作服务中心”,以政府购买服务的形式来给社区居民提供方便提供服务,除了能切实解决小区居民的难题,也能够对老小区的改造起到推动作用。

  如今,长兴老城区正在进行老旧小区危旧房整治改造工作,以“民情社会工作服务中心”为代表的社区小团体正积极发挥作用,护航这项社会工作的正常有序推进。


通知公告