设为首页 加入收藏
省政协“加强和创新社会治理”重点提案办理工作座谈会召开
王昌荣讲话 孙景淼出席

  11月7日,省政协第152号重点提案办理工作座谈会在杭州召开。省委常委、政法委书记王昌荣主持座谈会,认真听取省政协委员的意见建议,并就有关问题进行深入交流。省政协副主席、党组副书记孙景淼出席会议。

  省政协委员王志良提出的第152号“关于加强和创新社会治理的建议”提案,是今年省政协的重点提案之一,由王昌荣领办,孙景淼协办。座谈会上,主办单位省委政法委、会办单位省委组织部负责同志分别汇报办理情况和下步工作打算,并与提案人坦诚沟通回应,虚心听取建议。

微信图片_20191107214708.jpg

  王昌荣对省政协给予我省平安建设、社会治理工作的大力支持表示感谢。他指出,提案是政协作为专门协商机构履行职能的重要形式,对于完善党委政府决策、推进重点工作具有重要意义。152号提案站位高、选题准,完全符合党的十九届四中全会精神,高度契合省委、省政府的决策部署,具有很强的针对性和建议性,充分体现了政协委员的责任意识和参政议政水平。主、会办单位要继续做好提案办理工作,及时把提案建议落实到我省基层社会治理实践中,真正转化为实际工作成效。

  王昌荣强调,社会治理是国家治理的重要方面。加强和创新社会治理,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措、坚持以人民为中心发展思想的必然要求、有效防范化解重大风险的战略举措。各地各有关部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会和即将召开的省委十四届六次全会精神,围绕四中全会提出的“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力在巩固完善机制、提升能力水平上下功夫,努力打造具有时代特征、浙江特色的基层社会治理新模式。要突出党建对社会治理的统领作用,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理;要大力推动“最多跑一次”向社会治理领域延伸,努力让群众反映诉求、化解矛盾纠纷“最多跑一次”“最多跑一地”;要更加注重治理为了人民、依靠人民,全力打造共建共治共享的基层治理格局;要健全完善社会治安防控体系、公共安全体制机制、国家安全体系,着力提升社会风险预测预警预防能力;要不断健全自治法治德治融合的基层治理模式,努力打造基层社会治理的浙江样板。

微信图片_20191107214716.jpg

  孙景淼指出,座谈会的召开,充分体现了省委、省委政法委及会办单位对政协提案工作的高度重视。152号提案选题精准重要、紧贴党委中心工作,承办单位真抓实干、办理工作富有成效。浙江的社会治理工作具有良好的基础,希望承办单位以“三个地”的政治担当,以提案办理落实为契机,巩固成果、深化提升,进一步高水平打造社会治理的浙江样本,进一步汇聚智慧力量、持续推动提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20191107214702.jpg

  提案人、部分省政协委员,省委组织部、省委政法委、省政协提案委、省政协社法委相关负责同志参加座谈。


通知公告